Sejak ribuan tahun lalu, kurma menjadi makanan pokok yang populer di
Timur Tengah. Diyakini, pohon kurma ini berasal dari Teluk Persia, dan telah
dibudidayakan sejak zaman kuno, dari Mesoptamia ke prasejarah mesir.
Dahulu, bangsa Mesir kuno menggunakan buah kurma untuk dibuat anggur dan
dimakan. Di kemudian hari, kurma disebarluaskan dan dibawa orang Arab ke daerah
Asia, Afrika, Spanyol dan Italia.
Kurma matang menurut pasar dunia, dibagi menjadi empat yang dengan
menggunakan penamaan Arab disebut, kimri (muda), khalal (berukuran penuh),
rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Nah, dari empat golongan tersebut, ada 10 jenis kurma yang populer di dunia,
seperti:
Kurma Ajwah
Kurma ini kebanyakan tumbuh di kota Medinah, Saudi Arabia. Merupakan
kurma yang sangat populer dan kabarnya favorit Nabi Muhammad SAW.
Kurma Amir Haji atau Amer Hajj
Kurma yang satu ini berasal dari Irak. Kulit dan dagingnya sangat lembut
dan tebal. Kurma Amer Hajj juga sering dikenal sebagai 'welcome kurma' karena
pada umumnya dihidangkan untuk menyambut tamu.
Kurma Deglet Noor
Seperti namanya, 'Noor', kurma ini warnanya kuning keemasan hampir
seperti sinar matahari. Kurma ini adalah varietas unggul dan sangat terkenal di
Libya, Algeria, Amerika dan Tunisia. Umumnya, ia tidak terlalu kering dan
rasanya juga tak terlalu manis.
Kurma Holwah atau Halawi
Dalam bahasa Arab, Holwah artinya manis. Seperti namanya, kurma ini
memang rasanya sangat manis. Dan rasa manisnya melebihi kurma-kurma pada
umumnya. Kurma Halawi ukurannya beragam ada yang kecil hingga sedang.
Kurma Mozafati
Kurma yang dikembangkan di daerah Mozafati ini warnanya gelap, lembut
dan ukurannya sedang. Kurma jenis ini usia simpannya tahan lama, sehingga tak
harus habis sekali makan. Bila di simpan di suhu -5 derajat celcius, kurma ini
bisa bertahan hingga 2 tahun lho.
Kurma Saidy
Kurma Saidy adalah kurma yang populer di daerah Libya. Daging buahnya
sangat lembut dan rasanya manis.
Kurma Sekkeri
Termasuk kurma yang mahal dan tumbuh di daerah Saudi Arabia. Warnanya
cokelat gelap, daging buahnya sangat manis dan lembut. Berbeda dengan kurma
lainnya, rasanya khas dan istimewa.
Kurma Thoory atau Thuri
Kurma yang daging buahnya agak kering ini sangat populer di Algeria.
Warnanya sedikit cokelat kemerahan, kulitnya kering keriput. Terkadang saking
keriputnya kulitnya jadi agak keras. Namun, rasanya manis dan hampir mirip
dengan kacang.
Kurma Umelkhashab
Adalah kurma yang berasal dari Saudi Arabia. Rasanya unik, karena ada
kombinasi manis dan pahitnya. Warnanya juga agak berbeda dari yang lain,
sedikit kemerahan.
Kurma Zaghloul
Kurma yang satu ini bentuknya panjang dan agak lonjong. Warnanya merah
gelap dan sangat manis. Istimewanya, rasa manis dari kurma ini masih melekat di
lidah. Kurma ini termasuk varietas kurma yang eksklusif dan harganya mahal di
Mesir. Bahkan, hanya orang-orang tertentu saja yang mengonsumsinya.
Di antara 10 kurma tadi, mana hayo yang menjadi favorit Anda?