Tidak selamanya makanan pedas berdampak
negatif bagi tubuh. Menurut penelitian, banyak ragam cabai yang ternyata dapat
menurunkan darah tinggi dan membuat jantung sehat.
Para peneliti mengatakan bahwa senyawa yang
terdapat dalam cabai cayennes, jalapenos dan jenis cabai lainnya dapat
menurunkan tekanan darah serta mengurangi kolesterol. Peneliti juga menemukan
bahwa cabai memiliki potensi besar untuk melindungi tubuh dari penyakit
jantung.
Penelitian yang dilakukan di Chinese University
of Hong Kong tersebut fokus pada zat yang dikenal sebagai 'Capsaicinoids'. Zat
yang memberikan rasa pedas itu ternyata berfungsi untuk mencegah pembekuan
darah.
"Kami sekarang mengetahui lebih detail
dan jelas mengenai efek terdalamnya yang dapat mempengaruhi kolesterol dan
kesehatan pembuluh darah. Penelitian ini memberikan informasi tersebut,"
ujar salah satu peneliti Dr Zhen-Yu Chen, seperti yang dikutip dari Daily Mail.
Kesimpulan itu didapat dari pengujian terhadap
dua kelompok hamster yang melakukan diet kolesterol tinggi. Salah satu kelompok
hamster diberi makanan yang mengandung banyak mengandung Capsaicinoids,
sedangkan kelompok hamster lainnya diberi
makanan tanpa mengandung Capsaicinoids.
Peneliti menemukan zat pedas tersebut dapat
menurunkan kadar kolesterol buruk dengan mengurangi akumulasi kolesterol dalam
tubuh. Selain itu, Capsaicinoids juga bisa membuat otot-otot menjadi rileks
sehingga melancarkan aliran darah ke jantung.
"Kami menyimpulkan bahwa Capsaicinoids
memiliki manfaat dalam meningkatkan berbagai faktor yang berhubungan dengan
jantung dan kesehatan pembuluh darah," ujar Dr Chen.
"Tapi kita tidak menyarankan orang untuk
memakan cabai secara berlebihan. Diet yang baik adalah soal keseimbangan. Dan
ingat, cabai bukanlah pengganti obat medis yang telah terbukti
manfaatnya," tutup Cheng.