Makanan yang dikemas biasanya disertakan
tanggal kadaluarsa pada label makanan. Sebelum mengolah kembali makanan kemasan
yang ada di dalam kulkas Anda sebaiknya cek ulang labelnya dan kondisinya.
Peringatan yang diberikan oleh Health Canada
beberapa waktu lalu, menginformasikan pada konsumen tentang tanggal kadaluarsa
pada makanan yang disimpan dalam kulkas atau lemari makanan. Berikut beberapa
hal yang perlu diketahui tentang tingkat kesegaran produk makanan didunia.
1. Bagaimana kualitas produk setelah kemasan
dibuka?
Tanggal kadaluarsa pada kemasan makanan
bertujuan untuk memberi info tentang kesegaran dan masa simpan produk. Namun
setelah kemasan dibuka tidak menjamin kualitas rasa, tekstur dan nilai gizi
makanan tetap terjaga.
2. Pentingkah tanggal kadaluarsa?
Informasi tanggal kadaluarsa makanan sangat
penting, karena jika digunakan sebelum tanggal yang ditentukan akan mendapatkan
nilai gizi yang lebih baik.
3. Bagaimana jika aroma makanan tidak enak?
Kadaluarsa biasanya ditunjukkan dengan bau yang
tidak sedap pada makanan. Jika ingin menggunakan kembali makanan yang sudah
disimpan dalam lemari makanan dan Anda merasa ragu untuk memakainya, sebaiknya
segera dibuang.
4. Makanan beku dapat memperpanjang tanggal
kadaluarsa?
Canadian Partnership for Consumer Food Safety,
menyatakan proses pembekuan makanan dapat menghentikan pertumbuhan bakteri
sehingga dapat memperpanjang masa simpan makanan. Lamanya masa simpan makanan
yang dibekukan tergantung jenis makanannya.
5. Apakah makanan selalu dibubuhi tanggal
kadaluarsa?
Tidak semua makanan diberikan label
peringatan. Seperti pada US Food and Drug Administration tidak mengharuskan
perusahaan makanan menyertakan tanggal kadaluarsa, meskipun hukum di Amerika
Serikat menyatakan bahwa makanan yang dijual harus sehat dan layak dikonsumsi