1. Apel membuat Anda pintar
Mungkin karena meningkatkan produksi
asetilkolin, zat kimia yang mentransmisikan pesan antara sel-sel saraf, apel
diperkirakan dapat menjaga otak tetap tajam seiring pertambahan
usia,meningkatkan memori, dan berpotensi mengurangi kemungkinan mendapatkan
penyakit Alzheimer, demikian menurut sebuah penelitian terbaru dari University
of Massachusetts at Lowell.
Penelitian ini memang baru dilakukan terhadap
binatang. Namun tak ada salahnya bila Anda mulai mencoba membiasakan diri untuk
mengonsumsi makanan ringan bergizi ini
2. Apel bisa menurunkan kolesterol
Berkat dua komponen kunci, pektin (sejenis
serat) dan polifenol (salah satu antioksidan kuat), apel dapat menurunkan kadar
kolesterol darah dan mencegah oksidasi kolesterol jahat, proses kimia yang
mengubahnya menjadi plak yang menyumbat arteri.
Untuk memaksimalkan manfaat apel, makan apel
bersama kulitnya. Kulit apel memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan.
3. Apel membantu Anda bernafas lebih mudah
Perempuan yang mengonsumsi apel saat hamil,
akan melahirkan anak dengan resiko penyakit asma yang berkurang, demikian
menurut para peneliti dari Inggris baru-baru ini.
Buah ini juga dapat melindungi paru-paru orang
dewasa, menurunkan resiko asma, kanker paru-paru, dan penyakit lainnya.
4. Apel mampu melawan kanker
Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa
beberapa senyawa dalam buah yang berair mengekang pertumbuhan sel kanker, tapi
akan bekerja secara maksimal saat apel dimakan seluruhnya (minus batang dan
biji, tentunya).
Orang yang mengonsumsi apel lebih dari satu
dalam sehari akan menurunkan resiko beberapa jenis kanker (mulut, esofagus,
usus besar, payudara, ovarium, prostat, dan lain-lain) sebesar 9 - 42 persen.
5. Apel merupakan slow food
Buah ini mengandung serat sebanyak 5 gr, atau
20 persen dari kebutuhan asupan harian Anda.
Karena keras, apel mengharuskan Anda untuk
mengunyah dengan sabar, dan hal ini bisa memberikan sinyal pada tubuh bahwa
Anda kenyang, sebelum Anda terlalu banyak mengonsumsi kalori.
Pemanis alami dalam apel memasuki aliran darah
secara bertahap, membantu Anda menjaga kadar gula darah dan tingkat insulin
tetap stabil, sehingga Anda merasa kenyang lebih lama.
Hal ini kebalikan dari snack dengan pemanis
buatan, yang membuat Anda cepat lapar kembali.