Musim hujan selain dingin juga membuat tubuh
rentan terkena penyakit.
Untuk mencegah risiko tersebut, Anda harus
mengonsumsi makanan bergizi dan kaya serat untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh.
Lantas sayuran apa saja yang wajib Anda
konsumsi selama musim hujan? Berikut penjelasannya.
Sawi
Sawi selain rendah kalori juga merupakan
sumber yang sangat baik dari vitamin B1, B2, B6, C, E, dan K, asam folat,
kalsium, karoten, mangan, tembaga, magnesium, protein, potasium, dan zat besi.
Karena kandungan antioksidannya yang tinggi, sayuran ini memiliki efek anti
kanker.
Tak hanya itu, sawi juga baik untuk mencegah
penyakit jantung dan menjaga kesehatan tulang. Kandungan seratnya yang tinggi
juga dapat membantu melancarakan buang air besar. Dengan begitu Anda akan
terhindar dari wasir dan sembelit.
Sementara, manfaat sawi bagi ibu hamil dan
perempuan menopause adalah dapat membantu mencegah arthritis (radang sendi),
osteoporosis (pengeroposan tulang), anemia dan penyakit Alzheimer.
Lobak Putih
Selain rendah kalori dan bebas kolesterol,
lobak putih juga mengandung natrium, protein vitamin C dan B-9, fosfor kalium,
dan kalsium, serta magnesium. Sayuran ini, menurut pakar gizi, sangat membantu
dalam menjaga fungsi otot, saraf dan aliran darah, serta menjaga tulang dan
gigi yang kuat.
Lebih dari itu, lobak putih juga merupakan
sumber vitamin C yang membantu menjaga kesehatan kulit, pembuluh darah dan
ligamen. Kandungan vitamin ini juga dapat membantu Anda mencegah flu, kanker
dan penyakit jantung koroner.
Wortel
Wortel mengandung nutrisi seperti vitamin A,
B, B2, B3, C, D, E, G, dan K, kalsium, besi dan fosfor. Berkat kandungan
gizinya yang tinggi dan beragam, sayuran ini dapat meningkatkan penglihatan dan
mencegah kebutaan lantaran mengandung karoten. Selain itu, wortel juga mampu
mencegah sekaligus melawan kanker, diabetes dan penyakit jantung.
Tak hanya mampu menangkal berbagai penyakit,
wortel menurut para pakar gizi juga baik untuk menjaga kesehatan dan kecantikan
kulit, rambut dan kuku, serta melnacrakan menstruasi.
Manfaat lain dari wortel adalah mampu
mengatasi obesitas, penyakit gusi, radang ginjal, hati dan empedu, Alzheimer,
dan masih banyak lagi.
Kacang Hijau
Kacang hijau merupakan sumber yang baik dari
vitamin C, folates, pitosterol dan antioksidan. Selain itu, mengandung pula
vitamin B kompleks seperti asam pantotenat, niasin, thiamin, dan mineral
pyridoxine dan banyak seperti kalsium, zat besi, tembaga, seng, dan mangan.
Para ahli gizi mengatakan, bahwa kacang hijau
baik untuk menjaga berat badan lantaran tinggi serat dan rendah kalori.
Pitosterol yang terkandung didalamnya juga dapat menurunkan kadar kolesterol
jahat dalam tubuh.
Sementara, antioksidan flavonoid seperti karoten,
lutein, zea-xanthin dan Vitamin A dapat melindungi sel-sel tubuh dari radikal
bebas yang bisa memicu berbagai penyakit, juga mengurangi peradangan.
Brokoli
Sebuah studi menemukan, bahwa brokoli dapat
mencegah kanker. Ini dikarenkan kandungan senyawa yang disebut glucoraphanin
yang diolah menjadi sulforaphane, yaitu senyawa anti-kanker.
Selain itu, brokoli juga kaya vitamin C, serat
dan indole-3-carbinol yang membantu dalam memperbaiki kerusakan sel dan
menghentikan pertumbuhan sel-sel kanker.
Di antara keluarga brassica, brokoli
mengandung tingkat tertinggi karotenoid. Lutein karotenoid dapat membantu
melawan penyakit jantung dan stroke, karena sayuran ini mampu mencegah
penebalan arteri.
Beta-karoten dalam brokoli, kata para ahli
gizi, mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh bersama dengan mineral, seperti
seng dan selenium.
Sementara kandungan kalsium dan vitamin K yang
tinggi dalam brokoli berkhasiat untu menjaga kesehatan tulang dan mencegah
osteoporosis.