Banyak wanita yang iri dengan fisik para
anggota girlband Korea. Selain memiliki kulit putih mulus, tubuh mereka juga
ramping semampai. Ternyata, rahasianya terdapat di kuliner khas kampung
halaman mereka di Korea Selatan. Makanya mudah saja bagi mereka memiliki tubuh
langsing.
Korea Selatan adalah salah satu negara dengan kuliner
tersehat, tingkat obesitas terendah, serta angka harapan hidup tertinggi di
dunia. Orang Korea biasa menyantap sayur-sayuran serta makanan rendah
lemak dan kalori. Mereka biasanya hanya memakan daging saat hari raya. Ingin
seperti mereka? Yuk tiru gaya hidup sehatnya!
1. Sayuran
Makanan Korea didominasi oleh sayuran
rendah lemak yang disajikan bersama nasi, mie, daging sapi, atau ikan. Salah
satunya adalah doenjang jjigae. Sup ini terbuat dari pasta kedelai fermentasi
(doenjang) serta sayuran yang dibumbui dengan bawang putih dan cabai. Isinya
bisa berupa jamur, seafood, atau tofu.
Sayur memang rendah kalori dan kaya nutrisi
penting. Makanan yang berasal dari tumbuhan tinggi serat dan mengandung
antioksidan, sehingga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Apalagi,
makanan ini membuat kenyang lebih lama sehingga dapat membantu menurunkan
berat badan.
2. Kimchi
Kimchi masuk ke daftar lima besar makanan
tersehat di dunia. Lobak dan kol dibumbui dengan bawang putih, jahe,
daun bawang, dan cabai lalu difermentasi hingga menjadi kimchi. Proses tersebut
membuat makanan ini awet serta terasa asam pedas. Ada sekitar 200 jenis
hidangan Korea yang menggunakan kimchi.
Selain rendah lemak, kimchi juga mengandung
vitamin A, C, dan serat yang membantu pencernaan sehingga membuat kenyang lebih
lama. Makanan ini juga dapat menyuburkan bakteri baik dalam tubuh.
3. Daging rendah lemak
Masakan Korea tradisional banyak menggunakan
ikan rendah lemak serta kerang-kerangan yang kaya akan asam lemak omega 3.
Mereka juga mengonsumsi daging, namun dalam porsi dan kadar lemak yang lebih
sedikit. Hal penting yang dapat kita pelajari di sini adalah jangan makan
daging berlebihan.
4. Cabai dan ginseng
Cabai dan ginseng banyak digunakan dalam
hidangan Korea. Biasanya ada piring kecil berisi pasta atau saus sambal di
samping hidangan utama. Cabai meningkatkan metabolisme dan membantu membakar
lemak, sementara ginseng diyakini dapat membantu penurunan berat badan.
5. Tanpa gula tambahan
Makanan Korea biasanya tidak diberi gula.
Selain sayur, orang Korea banyak mengonsumsi nasi yang tidak mengandung gluten
atau tambahan gula.