Sayuran meski sudah disimpan di lemari es atau
kulkas tetap saja layu walaupun masih terlihat hijau. Kalau sudah begini pasti
anda merasa kan sia-sia telah membeli sayuran tersebut.
Ternyata cara menyimpan sayuran pun perlu
perhatian khusus juga agar tetap segar. Berikut ini ada beberapa tips agar
sayur tetap terjaga fresh lebih lama.
Pertama, bungkus dengan kertas
roti agar tetap terjaga kestabilan airnya. Kertas bertujuan akan menyerap air
yang terjadi karena pengembunan, karena jika kondisinya lembab basah akan
membuat sayuran menjadi lebih cepat busuk, makanya tidak baik menyimpan sayuran
di plastik.
Kedua, jangan dicuci sebelum
dimasukkan ke dalam kulkas. Sama seperti tips pertama, apabila di cuci akan
menimbulkan kandungan air yang berblebih dan mebuat sayuran cepat membusuk.
Hal ini sebaiknya dihindari dan cuci
sayurannya saat akan digunakan, walaupun begitu tetap jaga kebersihan kulkas
anda dengna berbagai sayuran yang ada.
Ketiga, simpan di tempat yang
kering. Untuk mengindari air yang terlalu banyak lebih baik keringkan box
sayuran di kulkas. Sayuran pun bisa diletakkan dengan keadaan tidak berlebihan
air sehingga akan fresh lebih lama
Keempat, pisahkan sayuran dengan
buah-buahan. Buah memiliki kandungan air yang lebih banyak, lebih baik pisahkan
antara sayur dengan buah, selain akan mempermudah anda menemukan bahan sayuran
yang akan dicari, ini akan menjaga jumlah air agar tidak tercampur dan tetap
stabil.
Kelima, jangan potong
tangkainya. Sayuran bisa bertahan lama karena memiliki cadangan makanan di
tangkainya, jadi apabila dipotong cadangan makanannya, akan membuat daun cepat
menjadi layu bahkan berwarna kuning.
Kelima tips di atas bisa diterapkan anda agar
dapat menikmati sayuran yang tetap fresh dan segar, tanpa perlu khawatir dalam
jangka waktu yang lebih lama. Bila sudah ada sayuran yang sudah tidak layak
sebaiknya cepat-cepat anda membuangnya, semoga berguna.